Это архивная версия EVE-RU. Новый сайт расположен по по адресу EVE-RU.COM
EVE RUSSIA
Получить триал аккаунт EVE-online на 14 дней
Последние сообщения на форуме
Хроники

Изрекающие Истину



История ордена восходит к Эпохе Созерцания. То был спокойный период истории Амарров: Наместники обрели могущество, но о неограниченной власти пока не могло быть и речи. Вместо этого, их силы были направлены на закрепление основ будущего могущества. В этом отношении оказался чрезвычайно удобным институт Императорской власти - он позволял управлять массами опосредованно, не подвергая при этом опасности собственные жизни.

Тем не менее, Наместникам хотелось обладать полнотой исполнительной власти в критических случаях - например, если Император станет чересчур могущественным слишком быстро.

Для сохранения видимости нейтралитета, они передали эту власть специальной организации, известной как Изрекающие Истину - религиозному ордену, состоящему из тщательно отобранных богословов, уважение народа к которым превосходило даже почтение к Императору и его семье. Кроме того, от членов ордена требовались мягкость, покорность, и склонность к размышлениям. В общем, это были люди, больше заинтересованные в наставлении последователей, нежели в участии в грязных политических интригах. Или, если уж совсем кратко: те, кто не доставлял бы никаких проблем.

Деятельность Ордена никогда не афишировалась, а его настоящее предназначение скрывалось от Императора и его сторонников бесчисленными законами, религиозными положениями и бюрократическими тонкостями. Единственно прослеживаемое назначение Ордена состояло в разрешении вопросов Веры - при этом слово Ордена считалось равным решению самого Императора. Кроме того, чтобы покрыть имевшие место расходы, Орден выступал в роли образовательного учреждения, где проходили обучение студенты из семей Наместников. Этот аспект подразумевал, что Изрекающие Истину не будут втянуты в политические интриги, и не привлекут ненужного внимания. Наместникам приходилось предпринимать специальные меры, чтобы Изрекающим Правду не пришлось противодействовать Императору, или, тем более, накладывать вето на принимаемые им решения. В результате, подобных случаев не возникало, и большая часть правящего аппарата перестала обращать на Изрекающих Истину внимания.

Долгое время Орден жил своей тихой жизнью. Расположенный в удаленном о центра секторе (чтобы не быть вовлеченными в политику), по большей части Орден мог действовать совершенно самостоятельно. Если отбросить в сторону скрытое предназначение Ордена, Изрекающие Истину демонстрировали обычные аспекты религиозной жизни: изучали естественные науки, вели полуотшельническую жизнь, и даже предлагали временное убежище беженцам и другим нуждающимся.

В действительности же, руководство Ордена быстро осознало, что лучший способ обеспечить выживание Ордена - это не пытаться уничтожить установленные Наместниками политические препятствия: как только те почувствуют нарастающее напряжение, Орден будет немедленно расформирован. Вместо этого было решено направить свои способности на то, чтобы внедриться в саму иерархию Наместников настолько глубоко, что отделение Ордена стало бы немыслимо. Таким образом, Изрекающие Истину сконцентрировались на создании репутации выдающегося образовательного института, предлагающего курс обучения одновременно и детям Наместников, и бесплатное образование для детей незнатного происхождения, подающих большие надежды. Обучение знати привело к явному росту популярности Ордена среди правящего класса. Более того, успешно окончившие обучение получали доступ в высшее общество, усиливая там позиции Ордена. В тоже время, в образовательной программе для простых людей делался сильный упор на религиозной подготовке, делая ее все более популярной среди знати, положительно относившейся ко всему, что имело целью держать обычных людей послушными и верными Трону.

Тактика сработала. Ко времени Нравственной Реформы Орден рассматривался как неотъемлемая часть Амаррийской знати - уважаемая организация, совмещающая духовный и академический аспекты. Более того, аполитичность Ордена оценивалась настолько высоко, что он даже привлекался для исполнения изначально заложенной административной функции, хотя и далеко не в полную силу. Принадлежащие к Ордену наделялись Божественным правом выступать арбитрами как в религиозных, так и в мирских делах. В то время как Изрекающие Истину могли выносить решение по своему усмотрению, устав Ордена в некоторых случаях делал это довольно нетривиальным. В конечном итоге, их решение стал рассматриваться вовлеченными сторонами скорее как акт веры, нежели основанным на юридическом базисе. Во время укрепления позиций Священного Синода в роли основного авторитета в вопросах церковных испытаний и наказаний, Орден стал рассматриваться его частью. Однако, учитывая образовательную деятельность, Изрекающие Истину предпочли действовать в качестве независимого института, и Священный Синод привлекал их для решения спорных вопросов только в исключительных случаях.

Разумеется, когда Орден вовлекался в процессы, затрагивающие высокопоставленных особ, подобная власть беспокоила элиту Амарров. У Тайного Совета, состоящего из пяти королевских Наместников, действия Изрекающих Истину всегда вызывали раздражение, но достаточных оснований для выступления против них так и не было найдено. Существовало негласное соглашение, что Изрекающие Истину не затрагивают случаи, имеющие политическую окраску - в обмен, их судебные решения никогда не подвергались сомнению. Разумеется, предусматривались и исключения, когда Священный Синод и Тайный Совет одобряли вмешательство Ордена в политические процессы. Как и следовало ожидать, подобные случаи не сулили подсудимому ничего хорошего. Абсолютно ничего хорошего.

Перевод - корпорация Seven Crafts

Теги: амарр, империя, политика, закулисные игры, орден

COPYRIGHT NOTICE. EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website. © EVE-RU 2005 - 2021
PGT: 0.20339s
хостинг от .masterhost