Это архивная версия EVE-RU. Новый сайт расположен по по адресу EVE-RU.COM
EVE RUSSIA
Получить триал аккаунт EVE-online на 14 дней
Последние сообщения на форуме
Хроники

Перерождение


Из кровавого месива внутренностей восстаёт душа новой машины. Движется рывками; разгорается пара тёмно-оранжевых индикаторов; подрагивают несколько щупалец. Смесь проводов, винтов и плат.

Выползает из органических останков, оставляя за собой след из различных жидкостей. Не оглядывается на своего бывшего носителя, от которого исходит затихающее булькание, через недолгое время прекращающееся.

Лежит совершенно неподвижно. Примерно с кулак размером - как большинство небольших рабочих. Боевые дроны достигают размеров фрегатов, но им нужны небольшие существа для чистки и ремонта.

Рабочие - самые мелкие из роботов, по крайней мере из автономных. Они легко взаимозаменяемы - никто просто не тратит усилий на их починку. У сломанного рабочего есть только один шанс выжить: отремонтировать себя самому.

Этот сломан, и не мог себя починить.

Лежит на полу лаборатории, заваленный разнообразным научным оборудованием. Помимо оборудования, окружён расплывающейся лужей крови - наследием его невольного партнёра.

Несколько мгновений спустя издаёт жужжащий звук, стряхивает с металлического панциря несколько тёмных хлопьев и вылетает из комнаты.

***

Роботы способны действовать с минимальным расходом энергии, распределяя ресурсы по нужным подсистемам. Эта способность особенно важна для меньших дронов, не имеющих доступа к ремонтным установкам. Когда поблизости нет целителя, ты накладываешь повязку и терпишь.

Включив минимальный набор оборудования, вплывает через дверной проём в следующее помещение. Дверь сорвана с направляющих и валяется в стороне. Лабораторное оборудование разбросано повсюду: пролетает над битым стеклом, изломанными металлическими каркасами и осколками разнообразных плат. С медленно летящей машины свисает жгут проводов, напоминающий хвост воздушного змея. Провода перевиты с шнурами потоньше: одни из когда-то живых тканей - остатки бывшего носителя, другие - из металла. Провода искрят от контакта с металлическим хламом на полу, но машина этого, кажется, не замечает.

Небольшие индикаторы с нижней стороны медленно начинают мигать красным светом: сообщают миру о выходе на рабочий режим.

В груде сломанной техники находит единственный целый контейнер. Вытянув один манипулятор, подплывает поближе, подводит захват к ёмкости и медленно поднимает её с пола для более тщательного осмотра. Ёмкость пуста, но на стенках видны красные и белые следы каких-то жидкостей, бывших в ней. Пытается поднести контейнер поближе, но прикладывает слишком большое усилие, и стекло трескается.

Мелко вибрирует. Надеялся, что в этот раз сможет полностью возродиться - слишком много было попыток восстановить себя.

Довольствовавшись тем, что по крайней мере заработали индикаторы, решает игнорировать сломанный контейнер. Для новорожденного естественна некоторая неуклюжесть. Так всегда бывает. Со временем вырастаешь, взрослеешь... и исцеляешься. Не обязательно оставаться сломанным неисправным существом.

Залетает в следующую комнату.

***

В этой достаточно трудно сориентироваться: клубы газа из треснувших труб ограничивают видимость. Направляет часть своей энергии в пока что бездействовавшее оборудование. Крошечные вентиляторы впускного клапана завращались, втягивая порцию газа. Газ не анализируется и никак не используется, а просто выпускается наружу. Впуск, выхлоп. Впуск, выхлоп. Вдох, выдох. Огоньки индикаторов мерцают чаще.

Не проводит в этой комнате много времени. Чувствует, как газ оседает на внешней поверхности, и не хочет, чтобы конденсат проник внутрь. В коробке на полу сложены бутылки разных объёмов. Влетает в неё, разбивая бутылки, и катается панцирем по обломкам и содержимому. Стекло не повреждает броню, как и смесь кислот из ёмкостей. В конце концов вся поверхность оказывается покрытой липкой субстанцией, защищающей от газа. За корпусом тянутся тонкие волокна, затвердевающие на воздухе, и вся конструкция напоминает череп, покрытый волосами.

Пытается вспомнить время, когда разум не горел в огне, не был суматошной смесью неоконченных мыслей, противоречивых показаний датчиков и бесконечных повторяющихся статических шумов. Каждый раз, стартуя после отключения, надеется, что вещи придут в порядок. Каждый раз.

Спускается ближе к полу, чтобы снизить контакт с газом. На пути через комнату сталкивается с неподвижным телом. Останавливается, выпрямляет щупальца и хватает белый лабораторный халат, надетый на труп. Тянет. Одежда слегка движется, но лишь немного. Тянет сильнее. Халат движется больше, но уже вместе с телом. Это раздражает.

Под оптическими сенсорами открывается небольшое отверстие, из которого бъёт короткий луч лазера. Шипящий звук, запах горелого.

Снова тянет. В этот раз халат снимается.

Вылетает из второй комнаты. Оказавшись снаружи, использует халат, чтобы стереть налёт со своего тела. Рассматривает его. Это белый материал, слегка пенящийся. Позволяет себе короткий химический анализ, и узнаёт в веществе верниций - побочный продукт многих химических реакций, разрушительно действующий на человеческую кожу, но не на металл.

Из комнаты, заполненной газом, раздаётся крик, провоцирующий мгновенную реакцию: разворот и очередь случайных выстрелов лазера вглубь комнаты. Раздаётся глухой удар.

Мгновение медлит, затем снова поворачивается и продолжает путешествие в третью комнату. Решает стартовать все подсистемы металлического тела.

***

Все сенсоры работают, некоторые из них чересчур хорошо. Крошечные капли масла скапливаются на панцире, заливаясь в тонкие щели вокруг видеокамер. Разогревает встроенный термостат до максимальной температуры, что способен выдержать, и масло вместе с застывшими нитями испаряются с внешней поверхности корпуса. Остатки нитей кучей падают на пол.

Проверяет остальные чувства. Может ощущать следы газа, проникающего из другой комнаты. Это хорошо. Приближение и удаление изображения работают: можно сосчитать грани лежащего на полу карандаша. Звуковые колебания тоже воспринимаются.

Одно из них привлекает внимание. То, которое исходит от шкафа неподалёку.

Поворачивается и медленно подлетает к шкафу.

Из-за дверей раздаётся тихий звук, очень тихий. Чьё-то учащённое дыхание.

Аккуратно распахивает дверцу шкафа. Внутри сидит молодая женщина в лабораторном халате. Её глаза покраснели, рот беззвучно шепчет что-то.

Издаёт почти довольное жужжание. Медленно поворачивается в воздухе так, чтобы голова была направлена вниз. Щупальца выстреливают вперёд, прижимая женщину к стене за голову и плечи. Две пары манипуляторов хватают её челюсти и разжимают их.

Пытался починить себя, восстановиться в неповреждённом состоянии. Но запас носителей иссяк.

Теперь один найден.

И её лицо распахнуто, чтобы впустить его, чтобы дать ему второе рождение.


Перевод - корпорация Seven Crafts

Теги:

COPYRIGHT NOTICE. EVE Online and the EVE logo are the registered trademarks of CCP hf. All rights are reserved worldwide. All other trademarks are the property of their respective owners. EVE Online, the EVE logo, EVE and all associated logos and designs are the intellectual property of CCP hf. All artwork, screenshots, characters, vehicles, storylines, world facts or other recognizable features of the intellectual property relating to these trademarks are likewise the intellectual property of CCP hf. CCP hf. has granted permission to EVE-RU to use EVE Online and all associated logos and designs for promotional and information purposes on its website but does not endorse, and is not in any way affiliated with, EVE-RU. CCP is in no way responsible for the content on or functioning of this website, nor can it be liable for any damage arising from the use of this website. © EVE-RU 2005 - 2021
PGT: 0.01895s
хостинг от .masterhost